?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Павлин на воле. Зоопарк в Штутгарте.
zzbars
Распогодилось в Штутгарте на следующий день после нашего приезда - и мы отправились в зоопарк Штутгарта. Территория зоопарка продумана с целью объединения реализации посетителями двух сценариев прогулок: отдых на полянках со всей семьей и разглядывание животных в вольерах. В итоге, если посетители устают гулять от вольера к вольеру, они раскладываются на лужайках с пикниками, отдыхают и продолжают ходить по оранжереям, вольерам, бассейнам.




Зоопарк популярен у местных - длинные очереди во все проходные. Люди приходят семьями, чтобы провести там весь день. На территории - яблоку негде упасть.


1 мая у немцев - день отца. По традиции, отец семейства проводит время с детьми, возя их на специальной тележке с четырьмя колесами. В целом, такие тележки распространены в Германии, и возят на них не только детей, но и все вещи, которые нужно с собой брать для пикника.


Если дети выросли, в коляску скидывают продукты и вещи. Или их везут на тележке.


Отличительная особенность от московского зоопарка - в том, что животных содержат в специально оборудованных зонах, создающих впечатление отсутствия вольеров. Хотя, так или иначе территория обитания животного контролируется искусственными ограничителями, серьёзность которых зависит от опасности обитателя вольера.

Например, некоторые птицы размещены в вольерах, внутри которых проходят посетители. Люди ходят по дорожке, на расстоянии нескольких метров занимаются своими делами птицы.


Волнистые попугайчики прячутся в кустах. Дети пытаются их гладить, родители блюдут порядок. Птицы не пуганные, но на стороже.




Фламинго пасутся на своей полянке с прудом. Их ареал, как и многих прочих жителей зоопарка, ограничен нитью с низким электрическим напряжением. Птицы знают, где гулять. И люди не подходят.






У пеликана есть бассейн и пара метров вокруг него. Они постоянно плавают туда-сюда - картина величественная, как будто птицы работают на зрителя.




Серьезные элементы сидят в клетках. Кстати, это попугай Какапо - он единственный из попугаев, не умеющий летать. Только бегает по земле.


Пингвины - в бассейне. Здесь они в куче стоят, так как время уборки бассейна. Сотрудница моет из шланга камни, они крякают толпой рядом и любопытствуют.


К этой цапле был приставлен надсмотрщик, хотя ходила она среди людей без ограничений.


Гулять по всей территории зоопарка без присмотра , как кошкам, разрешено павлинам. Они кричат, распушают хвосты, ходят по лужайкам.








Встрачаются в самых неожиданных местах, куда могут залезть и покричать.


Тукан в клетке.


Деревья цветут.


Под некоторые подставки устраивают.


Тюльпаны цветут.




Есть ряд оранжерей, с климатом, необходимым для растений, которым оранжерея посвящена - африканские, амазонские и проч. растения. И с насекомыми.








БУ!


Недалеко прыгающих обезьян разместили на открытом пространстве с лесенками внутри бассейна, чтобы они прыгали по отведенным им снарядам и не выскакивали на лужайку.


Детям тоже полосы препятствий поставили.




Кафе.


Кто-то рисует.


Некоторых животных содержат в совместных вольерах - как этих горных козлов и макак. Друг другу не мешают. Козлы спят, макаки блох ищут и вяло в какашках ковыряются.




Белые медведи одинаково грустны в любом зоопарке под палящими лучами солнца.


Зебры тоже слишком задумчивыми оказались.


Вокруг слонов и жирафов особенно внятное амбрэ дикой природы.


Гориллам отстроили отдельный павильон - с модным минималистичным дизайном шлифованного бетона. Им уделяется особенное внимание в связи с помощью восстановления их популяции в Африке. На стенах вольера развешаны семьи горилл, которые удалось сохранить и чей род удалось вывести и продолжить в условиях зоопарка. В описании говорилось что-то про «дать второй шанс».


Львы обленились. В каждом движении видна скука и ограниченность в тесной жизни вольера. От безделья львы долго укладываются перед костью, потом немного погрызут и дальше идут - попьют воду, поозираются, полежат, даже не рычат - скучно.








Если не пикник, то акварель.


Мы пробыли в зоопарке весь день - с 12 до 6. Цена билета - 16 евро. Отличное место для прогулки со всей семьей. Еду лучше брать с собой.

Recent Posts from This Journal