?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Баку в феврале
zzbars
Из восточных республик СНГ я был того в Грузии, поэтому на февральские праздники мы сгоняли в Баку - и нам понравилось.
Более того, на наш уикенд пришлось несколько событий, объясняющих республику дополнительно. Более полно, так сказать. Это газовый саммит, назначение жены президента вице-президентом и 25-летняя годовщина геноцида в Ходжалы.

Так поднимают флаг. Его вешают завязанным в центре, чтобы не запутался в кустах и не зацепился за что-то. А на высоте он сам развязывается.



С чего бы начать.

Азербайджан - самостоятельная республика, после распада Союза начавшая добывать и успешно продавать нефть и газ за границу. Наше пребывание, 23 февраля, совпало с газовым саммитом представителей европейских государств и президента Азербайджана. О наличии саммита по уличному движению узнать было нельзя, поэтому я случайно наткнулся на эти новости, клацая перед сном телек с местными программами без перевода, в которых излагался отчет о встрече. Картина маслом: нарезка результатов заседаний и встреч с партнерами. Президент докладывает на фоне флагов Азербайджана и представителей европейских стран. Так как перевод не прилагался к "вестям дня", я первое время пытался найти на фоне президента Алиева и русский флаг. Но со временем понял, что эти торги газом проходят, исключая "северного брата". Тема саммита - строительство Южного газового коридора в обход России. Результаты встречи были очевидно положительными, так как редактор новостей сделал такую адовую нарезку личных собеседований Алиева с представителями других стран, что у меня сложилось впечатление, что показывают не президента страны, а комика. Так как все, что ни говорил спокойно и дружелюбно Алиев, воспринималось его собеседниками как команда к одобряющему смеху. В общем, я, как телезритель, сделал вывод, что саммит в Баку на тему Южного коридора прошел успешно: все участники выглядели довольными.

Портрет первого президента Азербайджана Гейдара Алиева в офисе почтового отделения. Портретов второго президента (с 2003 г.) - его сына - я не видел.


Азербайджан - страна с богатыми запасами полезных ископаемых. Правительство научилось добывать нефть и газ, выгодно их продавать и планомерно инвестировать прибыль в строительство своей страны. Размах вложений впечатляет: массовые реконструкции ветхого жилья, новые дороги, растущие на дрожжах небоскребы-стекляшки, заказы будущих памятников архитектуры у современных ведущих мировых дизайнеров - выглядит эффектно.

Ворота в современный Азербайджан - новый аэропорт имени Гейдара Алиева.


Аэропорт выглядит отлично. Удобный выход из самолета по телетрапу, комфортная зона ожидания на паспортном контроле, ну и дизайн всего помещения на высоте.




По восточной традиции, на пол в аэропорту постелено ковровое покрытие.


По сравнению с московскими аэропортами, этот небольшой.


Несмотря на сверхтехнологичность - при регистрации на вылет у пассажиров сканируют не только тело и вещи, но и отдельно обувь - но у меня никто не заметил в ручной клади бутылки с водой.


Бизнес-лаунж


Кафе в зоне ожидания вылетов


На выходе из аэропорта парковка с таксистами.


Легенда гласит, что в одну из своих поездок в Лондон Алиев-младший впечатлился местными кэбами. По возвращении распорядился закупить их машины, доставить в Баку и сделать официальным транспортом столичных таксистов. И, самое главное, покрасить машины в баклажановый цвет. Этот цвет что-то значит для местных дизайнеров. Такси покрасили, и жители стали называть их баклажанами.


Как и во многих странах, за пределами надраенного и только что построенного аэропорта, реальность тычет своей штукой в беспечные ожидания туриста. Баку не исключение. Ответственность за первое впечатление от Баку возложена на таксистов, которые стоят за ограждениями на улице. Аэропорт отвоевал небольшую площадку перед выходом у таксистов. Эти коршуны налетают не медля на всех выходящих из здания с воплями, что довезут за 20 монат (20*35 р.), что довезут дешевле автобуса, что автобус никогда не приедет, что "давай, садись и поехали". Говорят, некоторые туристы платят ночью и 30 монат. В общем, кутерьма и галдеж. Но стоит помедлить и поискать глазами электронный кассовый терминал и дождаться общественного транспорта. Автобус ездит каждые 20 минут, стоит на одного 1,5 моната (52 руб.), едет до центра города 40 минут и является комфортным, высоким шаттлом на дальние расстояния - любо-дорого прокатиться.


Автобус довозит до вокзала, а оттуда нужно проехать еще 1 остановку на метро, чтобы выйти в Старом городе.

Аня показывает на нашу станцию у ворот Старого города - Ичеришихер. Поезда такие же, как и в Москве. Перроны уже и без помпезности.


Вид на вестибюль метро Ичиришихер и стену Старого города.


Вообще, карта метро в Баку непривычная, так как Старый город для столицы не является центром, а на карте метро он на конечной станции. Позже, забравшись на холм с телебашней, стало видно, что за районом Старого города начинается пустошь с ветхими кварталами. А вся стройка идет по берегу моря на север.


Как известно, эпизоды "Бриллиантовой руки" снимались в Баку, несмотря на то, что по сюжету герой уезжает в Стамбул. Из-за творческих целей железный занавес не поднимут, поэтому Гайдай рассудил, что за Стамбул сойдет Баку, а азербайджанцы смахнут на турок. Здание, у которого герой Никулина ломает руку, оказалось примыкающим к нашему отелю, и наши окна выходили на этот подъезд. Поэтому каждый день мы наблюдали очереди желающих плюхнуться на брусчатку со словами "Черт побери!"


Город строится стремительно и планомерно. Планомерно от слова план. Ощущение, что дизайн проект всех кварталов и новостроек заказали, примерно, в одно время, и в соответствии с ним возводят все здания. В результате - новое встроилось в старое, и на это новое можно смотреть. Не на все, конечно.




Высотка города - Башни пламени.


Не столько высокие, сколько на удачном месте расположившиеся - на крутом холме. Их видно отовсюду. Высокие за счет своего положения, и немного - за счет размера.


Пальмы укутали на зиму.


В переходах кафельная плитка - в центре города. Других переходов не видел. Мб этот - единственный.


Музей ковра в виде свернутого ковра.


Говорят, так его нарисовал архитектор, когда ему приснилась построить здание в виде свернутого ковра.


Макет здания.


Чтобы баобабы не замерзли и прожили еще тысячу лет, им построили аквариум.


Внезапные памятники.




Баклажан в привычной среде обитания.


Проходили мимо золотых статуй, зашли внутрь - а там баня-музей. То есть, много вещей на стенах висит, и баня работает. Вероятно, на заведения-музеи в Баку есть спрос, так как вечером мы пошли в музей-ресторан - традиционная кухня в окружении сотен артефактов (мб и хлам). Еда понравилась.


Современной достопримечательностью города стал музей-мемориал первого президента Гейдара Алиева, построенный по проекту Захи Хадид. Её проекты останутся на века, а её мысль обогнала время. Но китайцы, заказав у нее здания, делают их некачественно. Музей мне показался построенным весьма качественно.


Плитку намывают шампунем десятки человек.


А газон красили зеленой краской из распылителя, повешенного на трактор - как ороситель. Оказалось, после нашего посещения в музее интервью давала жена президента в качестве вице-президента. На России-24 был фрагмент интервью.




Внутри музей поделен на несколько пространств, и одно из них занимает экспозиция, посвященная первому президенту. В других пространствах - выставки города и что-то традиционное.
Потом мы еще посещали много музеев, и нужно отметить, что музеи в Баку сделаны очень качественно и интересно. Все мультимедийное и в одной стилистике - хоть в пещере экспозиция, но мультимедия будет на высоте.


Несмотря на мультимедийность изложения жизни Гейдара Алиева, рассказ этот не может быть интересным - ну, дипломы-корочки лежат. Ну, фотографии висят. На третьем этаже подарки. От Кучмы ваза какая-то, от других - шашки-доминошки. В общем, скука. Смотреть нужно на здание.






В Википедии прочел, что одной из задач первого президента была борьба с коррупцией, "опутавшей власть Азербайджана при Советах". Он боролся весьма удачно - теперь его сын-президент строит памятники архитектуры по всему городу и называет их именем первого президента.


Макеты новых зданий. Повторюсь, кажется, что город заказал в один момент все новые постройки. Строить - так строить.


Часть здания очень фотогенична.


Недалеко от Баку есть место Гобустан. Здесь найдены множество произведений людей эпохи какого-то "-лита". Древние рисунки.






В музее при этих горах скомпонован алфавит, расшифровывающий рисунки. То есть - типы нарисованных кошек, змей, верблюдов и проч.


Место открытое всем ветрам. Очень солнечно и очень ветрено.


Сразу после Гобустана мы поехали на грязевые вулканы, что неподалеку.


Немного цифр. Ехать до Гобустана - около 40 минут. Стоит с таксистом от 40 монат в обе стороны. Это минимум. Там можно немного проехать до грязевых вулканов. Ехать нужно по пустыне с накатанной дорогой. В нескольких местах есть ямки. Так как спрос туристов большой, на въезде на эту дорогу стоят местные таксисты на разбитой классике и продают свою услугу за 20 - 30 монат. Продают очень настойчиво.


По факту, доехать туда может любая легковушка, которая может забираться на бордюр. Мы ехали на просевшем лупастом мерседесе - и ничего, вскарабкались. А на вершине увидели и машины далекие от классики. Так что не стоит поддаваться воплям таксистов. День проката такси нам обошелся в 70 монат. Но и таксист у нас был хороший.


В некоторых местах из-под земли бьет нефть. Кстати, цена литра дизеля - 21 руб.


Грязевые вулканы - это место, где выходят наружу подземные газы. В земле есть некоторая влажность, поэтому газы выходят с грязью. И круглосуточно булькают.




Здесь только фоткаться и погулять под ветром полчаса. И все - ехать обратно.


В Баку стоит поехать. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это солнечно и приятно. В третьих, азербайджанцы приятны в общении. Это одни из самых дружелюбных людей, которых можно встретить в других странах. Они всегда вежливы и дружелюбны. В метро, если услышат, куда мы едем, они сами направят в нужное направление, без спроса, надо ли это). На переходе через дорогу, скажут, что светофор не работает, но все остановятся и прочие мелочи. Думаю, потому что они любят говорить, поэтому что-то сказать незнакомцу не составляет трудностей. Плюс к этой открытости добавляется вежливость и дружелюбность. Азербайджанцы произвели очень положительное впечатление.


Уже в аэропорту прочел новости о том, что 26 февраля состоялось "многотысячное шествие" во главе с президентом, посвященное памяти жертвам геноцида в Ходжалы. Оказалось, и я этого не знал, что у Азербайджана плохие отношения с соседом - Арменией. Наш таксист сказал, что они враги. А по телеку вечером на местном канале списком показали армянские террористические группировки. Весь сыр-бор вокруг Нагорного Карабаха. Оказывается, что бои идут там уже 25 лет и, по мнению азербайджанских новостных сайтов, ежедневно. Такие дела в Азербайджане.

А мы - всё. Вернулись в солнечную за серым небом Москву.


Recent Posts from This Journal



  • 1
после фотографий ваших путешествий хочется за все вами повторить :)

О! Коммент в ЖЖ! Только увидел... Класс!)))

  • 1