?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Путешествие в Болгарию. Сигишоара. Часть 3.
zzbars
От румынской Турды до румынских Сигишоар 120 км витиеватой дороги, которая растягивается на несколько часов, что стало привычным для перемещения по Румынии. Нужно сказать, что дороги в Румынии хорошего качества, но все проходят по холмистой и гористой местности. Поэтому основное занятие во время движения - сильно накручивать руль на очень частых поворотах, оттормаживаться и разгоняться на узких и закрытых перегонах. И так через всю Румынию сверху вниз - около 1000 км. Поэтому ровные и длинные участки, как перед Бухарестом, действуют как сильное средство для сна. Так как всю дорогу в Румынии приходится заниматься зарядкой в прямом смысле слова.

Но до Бухареста от Турды еще несколько дней пути, а вокруг Сигишоар такие дороги, что черт ногу сломит. Собственно, о черте: Влад Цепеш - в народе граф Дракула. Прославился на весь мир своим амплуа ночного вампира, благодаря таланту Брэма Стокера компилировать чужие идеи. Стокер увековечил образ Дракулы в литературе и прославил его на весь мир в качестве мистического вампира. А вот для румын Влад Дракула вполне реальный персонаж до сих пор. Он остался в народной памяти ярким и сильным лидером, объединившим земли Валахии. Его образ настолько силен, что и сейчас можно встретить памятники Владу в городах Трансильвании. Лидер, одним словом. И зверства, которые он совершал имели место. Только для того времени это были не зверства, а способ контролировать отношение к себе. И вот с уроками обращения с людьми маленький Влад познакомился в городе Сигишоаре, в котором находился замок его отца Влада II старшего, в котором прожил он со своего рождения, 1431 г по 1436, наблюдая со стен замка на примеры обращения с людьми. В Сигишоара мы поехали заряженные на истории и национальные блюда!


[Далее]


Город из себя представляет классическую европейскую красоту: на холме крепость. Внутри стен крепости несколько улочек. Древние каменные дома, раскрашенные в разные цвета, нависают друг на друга. Город вычищен и настолько уютен, что невозможно представить такую красоту и в своей комнате, не то, что на открытом пространстве.



Обзор главной площади


Туристы любят эту крепость: здесь сказочные улочки, микро кафешки, дух древности.


Дома разноцветные.


А когда-то по этим улицам текли реки крови.


Кстати, мы надеялись попробовать здесь национальное блюдо - медвежье мясо. Но никто не слышал ни о каком медвежьем мясе.



Первые пять лет жизни маленький князь, будущий господарь, провел в этом городе. В то время господарем Валахии был его отец, Влад Второй старший. Кличкой Цепеш наградили Влада Дракулу позже его жизни. Дело в том, что цепеш, в переводе с тюркского - насаживаетесь. Но, насаживать на кол людей любил не только будущий граф Дракула, но и его отец. Считается, что традиция насаживать на кол людей пришла из Турции, в которой отец провел часть жизни в качестве пленника султана. Позже, Влад Второй, также отдаст своего сына, Влада Третьего султану на попечение, в качестве обеспечения политики покорности. А в Турции в то время, да и в Европе, ценность жизни человека ничего не значила. Поэтому насаживать на кол врагов господаря было распространенным способом кары. Так что маленький князь, в дни своего детства в Сигишоарах, прогуливаясь по стенам замка, вовсе не васильками дышал, а смрадом леса тел на колах. Распространена гравюра, на которой изображен Влад Дракула, ужинающий в тени леса тел на колах.



Насаживание на кол получило распространение в связи с желанием наградить противника максимально мучительной смертью. Кол проходит через тело человека насквозь, разрывая внутренности, но не нанося фатальных увечий. И мученикам приходилось молить о приходе смерти еще несколько дней после начала экзекуции.


Дракула - кличка, которой обязан Влад также своему отцу. Дело в том, что в годы своего правления Влад Второй состоял в местном ордене, в который входили правители близлежащих земель. Своим символом Влад Второй выбрал изображение дракона, опутывающего свою шею своим хвостом, что символизирует контроль разума над эмоциями. Со временем Влад Второй превратился в сильного правителя, и стал печатать деньги с таким же изображением. И за ним прикрепилась кличка Драку. Что в переводе - дракон. А Дракула значит - сын дракона. То есть Влад Третий, сын своего отца - мелкий дракончик.


Теперь в бывшем доме князя соответствующий ресторан.


Ситуация с передачей власти была в подвешенном состоянии в то время, и на звание господаря влияло множество факторов, в том числе и внешние. Территория Валахии располагалась таким образом, что была всего лишь направлением на пути турецких завоевателей северных европейских государств. Поэтому сколько бы турки ни ходили на войну, каждый раз их путь пролегал через Валахию, и по пути, для устрашения, убивали и уводили в плен всех подряд. Турецкая мощь была серьезной силой, и мелкие государства, типа Валахии, не могли ей сопротивляться. Тем более, султан уводил в свой плен детей европейских государств, поэтому считаться с султаном приходилось.
Несмотря на это, Влад Третий был господарем Валахии несколько раз. Первый и третий разы - всего на один месяц. И второй срок с 1446 г по 1452 г. И эти страница государственной истории были не сплошь окрашены кровью. Сохранились заметки, в которых он окрашен помощником купцов. Но, в целом, конечно, он был кровожадным правителем своего региона. С описаний его пыток брал пример родившийся через 80 лет после смерти Влада Иван Грозный.


Несмотря на все перипетии, Влад Дракула остался в памяти народа героем-объединителем земель. Он был искусным воином, часто использовав прием с переодеванием во врага. В основном, враг был турок. И погиб Влад так же, как и мог погибнуть воин - во время сражения за свою территорию.

Странно, но Сигишоара оказался таким красивым городом, что у меня даже нет фотографий оттуда. Просто гуляли.

Ну, а потом мы поехали дальше - в город со спящими домами - Сибиу! Ура!

Posts from This Journal by “путешествие в болгарию” Tag